Kecemasan Keluarga Lansia terhadap Berita Hoax Dimasa Pandemi Covid-19 - Dewi Rayani; Dewi Nur Sukma Purqoti (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Kemudahan akan kases media dan berita membuat penyebaran berita yang tidak dapat dipertangung jawabkan kebenaranya menyebar dengan mudah saat ini. Lansia yang merupakan rentan akan bahaya covid 19 merasa terancam dan cemas kan adanya berbagai pemberitaan media, begitu pula dengan anggota keluaga lansia yang milenial yang merupakan generasi yang diikuti oleh perkembangan teknologi dan media sangat rentan dalam cemas dan mudah percaya terhadap tipuan. Penyebab kecemasan melibatkan adanya perubahan perlakukan terhadap lansia. Oleh karena itu, diperlukan stategi agar tidak mudah merasa cemas terhadap berita yang tidak benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat berbagai tingkat kecemasan keluarga lansia tentang berita hoak. Adapun pengukuran kecemasan menggunakan skala HARS kepada 160 responden dengan hasil rata-rata keluarga mengalami kecemasan sedang terhadap berita bohong denganÂ  frekuensi 77 orang mengalami kecemasan sedang yaitu (48.1%) dari 160 responden. Dengan demikian terdapat kecemasan yang signifikan terhadap berita hoax keluarga lansia