PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KETERBUKAAN DIRI SISWA - SONNY I MADE GUNAWAN; Dedeng Lalu Kalbuadi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Abstrak: tanpa self disclosure atau keterbukaan diri, individu cenderung mendapat penerimaan sosial kurang baik sehingga berpengaruh pada perkembangan kepribadiannya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap keterbukaan diri siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X di MAN 2 Praya sebanyak 35 orang yang terindikasi memiliki keterbukaan diri rendah. Lebih lanjut instrumen yang digunakan adalah kuesionerketerbukaan diri. Sedangkan analisis data menggunakan rumus t-tes. Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan terhadap keterbukaan diri siswa dengan rata-rata peningkatan 28,457. Hasil uji dua sampel berhubungan (Paired sample t-test) didapat nilai t = 18,271 dengan  p = 0,000 < 0,05  berarti  signifikan sehingga kesimpulannya ada pengaruh positif dari bimbingan kelompok terhadap keterbukaan diri siswa.Keyword: Bimbingan Kelompok, Keterbukaan Diri