PENGARUH KONSELING SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) TERHADAP KONTROL DIRI SISWA KELAS VIII DI SMPN 6 TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Fero Sasri Julita; H. M. Syarafuddin; Ahmad Muzanni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Solution Focused Brief Therapy (SFBT) Terhadap Kontrol Diri Dalam Berperilaku Seksual Siswa  Kelas VIII di SMPN 6 Taliwang KSB Tahun Pelajaran 2018/2019. Adapun jenis rancangan yang digunakan adalah eksperimen dan salah satu bentuk eksperimennya adalah eksperimental-semu atau quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 6 Taliwang KSB yang mengalami masalah dalam kontrol diri dalam berperilaku seksusal yaitu 61 orang siswa dan sampel yang digunakan adalah 9 orang siswa. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Untuk menganalisis data mengguanakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu: nilai t hitung sebesar 5,438 dan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 8 sebesar 2,306. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel (5,438>2,306), sehingga dapat disimpulkan “signifikan”. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis Nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Konseling Solution Focused Brief Therapy (SFBT) Terhadap Kontrol Diri Siswa  Kelas VIII di SMPN 6 Taliwang KSB Tahun Pelajaran 2018/2019.