PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN BERADAPTASI SISWA KELAS VIII SMPN 2 BATUKLIANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nuraini Nuraini; Nuraeni Nuraeni; Ni Made Sulastri (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak: Kemampuan beradaptasi siswa adalah usaha penyesuaian diri manusia untuk mencapai keharmonisan pada diri sendiri dan lingkungannya.Adapun Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Bimbingan Sosial Terhadap Kemampuan Beradaptasi Siswa Kelas VIII SMPN 2 Batukliang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Bimbingan Sosial Terhadap Kemampuan Beradaptasi Siswa Kelas VIII SMPN 2 Batukliang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 siswa, sample yang digunakan adalah 8 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 9,23 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 7 sebesar 2,365. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (9,23< 2,365.,), sehingga dapat di simpulkan ada Pengaruh Bimbingan Sosial Terhadap Kemampuan Beradaptasi Siswa Kelas VIII SMPN 2 Batukliang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020 Signifikan.Kata Kunci : Bimbingan Sosial, Kemampuan beradaptasi.