PENGEMBANGAN METODE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS SD - Baiq Sarlita Kartiani; M. Chairul Anam (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan metode picture and picture terhadap hasil belajar IPS siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Gerung Lombok Barat NTB. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan yang terdiri dari 10 tahap yaitu (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Ujicoba Produk, (7) Revisi Desain, (8) Ujicoba Pemakaian, (9) Revisi Produk, (10) Produk Akhir. . Instrumen yang digunakan adalah angket, tes, dan pedoman wawancara. Sedangkan uji coba dilakukan dengan tiga tahapan yaitu ujicoba terbatas, ujicoba lapangan, dan ujicoba akhir. Adapun untuk validator terdiri dari ahli pembelajaran, ahli materi dah ahli metode pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari masing-masing validator (ahli) adalah ahli pembelajaran diperoleh skor sebesar 99.99% sangat layak diujicobakan, ahli media diperoleh skor sebesar 83.3% layak, dan ahli materi diperoleh skor sebesar 93.6% sangat layak. Sedangkan pada saat uji coba terbatas dan uji coba lapangan diperoleh skor reratanya sebesar 75.6 % dan 87.6%. Hasil analisis data yang dilakukan pada siswa untuk mengetahui hasil belajar pada mata pelajaran IPS menggunakan metode picture and picture terjadi peningkatan dari 62.5 % (cukup baik) menjadi 87.6 % (sangat baik).