UJI EFEK PENYEMBUHAN GEL EKSTRAK DAUN JARAK MERAH (Jatropha gossypifolia Linn.)TERHADAP LUKA SAYAT PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Surya Ningsih; Andi Armisman Edy Paturusi; Nur Rezki Amalia K (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang  Uji Efek  Penyembuhan Gel Ekstrak  Daun Jarak  Merah (Jatropha gossypifolia  Linn.) terhadap  Luka Sayat pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) dengan tujuan untuk  mengetahui konsentrasi optimum ekstrak etanol daun Jarak Merah (Jatropha gossypifolia Linn.) pada sediaan gel yang dapat menyembuhkan luka sayat pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jarak Merah dimaserasi dengan etanol 70%, formulasi gel dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 1 %; 3%; 5%; kontrol negatif (Gel basis tanpa ekstrak) dan kontrol positif (Bioplacenton). Uji efek penyembuhan pada kulit kelinci yang telah diberikan perlakuan sayatan pada kulit untuk semua formula beserta kontrol. Hasil penelitian diperoleh bahwa hewan coba memberikan efek penyembuhan rata-rata berturut-turut pada 1%, 3%, 5%, kontrol negatif dan kontrol positif pada hari ke-9.67; ke-9,33; ke-10,33 dan ke-12,33. Dari hasil uji statistik Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol 70% daun Jarak Merah pada konsentrasi 3% memberikan efek yang optimum dalam penyembuhan luka sayat.