PENENTUAN EKIVALENSI ANTAR TABLET SALBUTAMOL NAMA GENERIK DENGAN MEREK DAGANG - Nur Illiyyin Akib; Rifa’atul Mahmudah; Wa Ode Sitti Zubaydah (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Telah dilakukan penentuan ekivalensi antar tablet salbutamol generik terhadap merek dagang dengan metode disolusi. Informasi mengenai kualitas obat generik diharapkan mampu meningkatkan penggunaan obat generik di kalangan praktisi kesehatan maupun masyarakat. Uji disolusi dilakukan secara in vitro yang memiliki hubungan kolerasi dengan uji bioavailabilitas obat in vivo, dengan sampel berupa tablet salbutamol 4 mg generik (G) dan merek dagang (A) dan (B). Uji disolusi menggunakan alat disolusi tipe 2 (dayung) dan penetapan kadar zat terlarut dilakukan dengan spektrofotometri ultra violet pada panjang gelombang 276 nm. Hasil uji disolusi berupa profil disolusi dan kadar zat terlarut pada waktu 30 menit dibandingkan dengan persyaratan USP XXXII. Pengujian bioavailabilitas relatif tablet generik terhadap merek A sebesar 101,580 dan tablet generik terhadap merek B sebesar 105,275. Berdasarkan statistik maka tidak ada perbedaan yang bermakna atau ekivalen secara farmasetik. Tablet generik ekivalen secara in vitro terhadap tablet merek A dan B dengan nilai faktor kemiripan sebesar 84,120 dan 74,271.