HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN KEMATANGAN EMOSIONAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 MATARAM - Wiwiek Zainar Sri Utami (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Kecerdasan Linguistik sangat diperlukan untuk menjaga ruang kelas agar tidak pasif. Kecerdasan Linguistik akan mampu membuat peserta didik menjadi lebih aktif, kreatif, dan inovatif. Metode penentuan subyek penelitian menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 116 siswa, sedangkan sampel yang digunakan 29 siswa. Untuk menganalisis data menggunakan rumus r product moment. Berdasarkan hasil perhitungan nilai  yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,582 sedangkan nilai  dalam tabel angket dengan taraf signifikan 5% dan N-1= 28 adalah 0,582 > 0,374 ini menunjukkan bahwa nilai  yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai  tabel, maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Hubungan antara Kecerdasan Linguistik dengan Kematangan Emosional Siswa Kelas VIII SMPN 15 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019.”Signifikan”.