AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL AKAR PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst.) Guill) TERHADAP PERTUMBUHAN Mycobacterium tuberculosis - M. Rusdi; Mukhriani Mukhriani; Rezky Ramadhani (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2018)
Tuberkulosis adalah penyakit   infeksi   menular   yang   disebabkan   oleh bakteri Mycobacterium  tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak akar parang romang terhadap Mycobacterium tuberculosis. Sampel di ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dibuat deret konsentrasi yaitu 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, dan 1000 ppm. Uji penghambatan pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis menggunakan metode MODS pada bakteri Mycobacterium tuberculosis strain H37RV. Hasil uji penghambatan  pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis menunjukkan bahwa konsentrasi 250 ppm masih mampu menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis strain H37RV.