PENGARUH TEKNIK BIBLIOTERAPI TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 LEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Lalu Muh Kaspari Tami Mahsyar; Mujiburrahman Mujiburrahman; M. Najamuddin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, sebab melalui pendidikan diharapkan dapat menghasilkan generasi penerus yang berkualitas. Pada saat ini semakin disadari bahwa pendidikan sebagai proses pengubahan sikap dan perilaku seseorang melaui upaya pengajaran dan pelatihan. Pendidikan sangat erat hubungannya dengan mutu siswa, karena siswa merupakan titik pusat proses belajar mengajar. Oleh karena itu perlu diadakan nya teknik biblioterapi, karna salah satu teknik konseling yang memanfaatkan media buku di dalam bacaan untuk membantu dalam mengubah pikiran, perasaan, perilaku dengan menemukan kesenangan dalam membaca dan melepaskan diri dari distress mental sehingga dapat memotivasi siswa agar mampu mengatasi masalah yang dihadapinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada Pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap SikapKemandirian Belajar Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Lembar Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019?”. Tujuan dalam penelitian ini adalah” untuk mengetahui Pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap Sikap Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Lembar Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019”. Populasi dalam penelitian ini 95 siswa, sampel yang digunakan 10 siswa. Dalam penelitian ini metode penggumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok.untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu (t- hitung8.906 > t tabel2.262), maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan”Signifikan”..maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap Sikap Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Lembar Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019.