POTENSI PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT KELAPA (Cocos nucifera Linn.) SEBAGAI ANTISEPTIK DALAM BENTUK SEDIAAN GEL - Isriany Ismail; Haeria Haeria; Fitriani Fajri Ahmad (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2016)
Limbah sabut kelapa yang selama ini lebih dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan tali, memiliki nilai jual yang mulai menurun. Sebagai bagian dari produk alami, komponen dalam sabut kelapa juga mengandung banyak senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk-produk kesehatan alami. Sebagai upaya untuk memperkaya sumber bahan baku produk antiseptik alami, telah dilakukan penelitian tentang potensi pemanfaatan ekstrak sabut kelapa (Cocos nucifera) sebagai antiseptik dalam bentuk sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum ekstrak sabut kelapa (Cocos nucifera) dalam berbagai formulasi gel yang efektif menghambat bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella thypi, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, Vibrio sp. Ekstrak sabut kelapa diperoleh dengan teknik maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Konsentrasi optimum ekstrak sabut kelapa yang dapat menghambat bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella thypi, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, dan Vibrio sp dilakukan dengan metode difusi agar. Formulasi gel antiseptik dengan menggunakan basis karbopol 940 dengan konsentrasi 0.5 sd 2%. Uji karakteristik sediaan ditentukan berdasarkan parameter organoleptik, pH,  dan viskositas. Uji efektifitas antiseptik sediaan gel menggunakan metode replika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan gel dengan gelling agent Karbopol 940 1,5% dan mengandung ekstrak sabut kelapa 1,6% efektif menghambat bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella thypi, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, dan Vibrio sp.