UJI EFEK TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL AKAR AWAR-AWAR (Ficus septica Burm.F) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Suryanita Suryanita (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang  Uji efek toksisitas ekstrak etanol akar awar-awar (ficus septica Burm.F) dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT), penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek toksik dari ekstrak etanol  akar awar-awar (ficus septic Burm.F) terhadap larva udang (Artemia salina leach). Ekstrak etanol ditimbang sebanyak 50 mg, dilarutkan terlebih dahulu menggunakan air laut sebanyak 100 ml, Dari larutan persediaan  tersebut dibuat variasi konsentrasi 10 µg/ml, 100 µg/ ml, 1000 µg /ml, kemudian tiap-tiap konsentrasi di pipet 1 ml di masukkan ke dalam cawan petri dan masing-masing cawan petri dimasukkan 20 ekor larva udang yang berumur 48 jam, kemudian masing-masing konsentrasi ditambahkan 1-2 tetes suspensi ragi (3 mg dalam 5 ml air laut) dilarutkan dalam labu ukur. Pengamatan dilakukan satu kali 24 jam perlakuan. untuk  persen jumlah kematian pada konsentrasi 10 µg/ml sebesar 22%, konsentrasi 100 µg/ ml sebesar 57%, konsentrasi 1000 µg /ml sebesar 73%. Untuk data pengolahan analisis probit LC 50 di peroleh nilai untuk ekstrak akar awar-awar sebesar 1,162 µg /ml.