UJI AKTIVITAS HEPATOPROTEKTOR EKSTRAK KUBIS UNGU (Brassica oleracea var. Capitata L.) TERHADAP HEWAN UJI KELINCI (Oryctolagus cuniculus) YANG DIINDUKSI KARBON TETRAKLORIDA (CCl 4 ) - Suriani Suriani; Firawati Firawati; Septiana Pertiwi (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2019)
Hepatotoksisitas terjadi karena adanya paparan radikal bebas terhadap sel-sel hati sehingga mengalami nekrosis. Guna mencegah efek dari radikal bebas tersebut, diperlukan antioksidan yang banyak terdapat pada buah dan sayuran. Kubis ungu merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan seperti antosianin, vitamin C, dan beta karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kubis ungu sebagai hepatoprotektor dengan melihat parameter SGOT dan SGPT pada kelinci setelah diinduksi karbon tetraklorida (CCl4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kubis ungu dengan dosis 2%, 4%, dan 6% b/v dapat mempertahankan kadar SGOT dan SGPT normal sehingga ekstrak kubis ungu berpotensi sebagai hepatoprotektor.