UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN FRAKSI POLAR EKSTRAK KLIKA ANA’ DARA (Croton oblongus Burm F) TERHADAP SEL KANKER HeLa - Asrul Ismail; Gemy Nastity Handayany; Asriani Buhari (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai Uji Aktivitas PenghambatanFraksi Polar Ekstrak Klika Ana’ Dara (Croton oblongus Burm F) terhadap sel kanker HeLa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas penghambatan serta menentukan nilai IC50 dari fraksi polar ekstrak klika ana’ dara (Croton oblongus Burm F) terhadap sel kanker HeLa (Kanker serviks).Penentuan aktivitas penghambatan dilakukan dengan metode MTT Assay terhadap sel line Hela guna melihat potensi antikanker dari fraksi polar ekstrak klika ana’ dara (Croton oblongus Burm F). Fraksi uji dibuat dengan konsentrasi 1000; 500; 250; 125; 62,5; 31,25; dan 15,625 µg/ml, diujikan pada media yang berisi sel HeLa. Jumlah sel  yang  hidup  dilihat  berdasarkan   nilai  absorbansi  dari  warna yang  terbentuk  oleh  reaksi  reduksi  garam  tetrazolium  MTT.Parameter  penelitian  adalah  menentukan  nilai  IC50  dari  hasil persamaan regresi antara log konsentrasi fraksi vs probit kematian sel.  Dari  persamaan  regresi  linier  yang  diperoleh  didapat   hasil IC50  sebesar  230,4092 µg/mL.  Berdasarkan analisis sitotoksisitas terhadap sel HeLa, dapat disimpulkan bahwa fraksi  PolarEkstrakKlika Ana’ Dara (Croton oblongus Burm f.)kurang berpotensi terhadap sel kanker serviks.