ISOLASI FRAKSI LUNACRIDINE PADA EKSTRAK METANOL KAYU SANREGO (Lunasia amara Blanco) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI KOLOM - Rugayyah Alyidrus; Subehan Subehan; Asni amin (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian Isolasi fraksi lunacridine pada ekstrak metanol kayu sanrego (Lunasia amara Blanco) menggunakan kromatografi kolom dengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fraksi lunacridine pada kayu sanrego (L. amara Blanco).  Kayu sanrego diekstraksi secara refluks menggunakan pelarut metanol dan dilanjutkan ke isolasi dengan metode kromatografi kolom dengan metode basah. Pembanding lunacridine dan sampel di KLT dan dielusi dengan eluen n-heksan : etil asetat (2:8) diliat di UV 254 nm dan 366 nm. Isolat pada vial-vial yang mengandung lunacridine yang diambil digabungkan dalam satu vial dan di uapkan kemudian ditimbang.Hasil menunjukkan bahwa diperoleh 23 vial yang terdiri dari 9 fraksi. Dimana lunacridine terdapat pada fraksi ke 8 yaitu vial 18 dan 19 sebanyak 0,0318 g.