UJI ANTITUBERKULOSIS EKSTRAK BIJI BELIGO - M. Rusdi; Hasyim Bariun; Irmayani Ibrahim (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas anti tuberkulosis ekstrak etanol biji beligo (Benincasa hispida (Thunb) Cogn) terhadap Mycobacterium tuberculosis strain H37RV dengan metode Microscopically Observed Drug Susceptibility. Metode penelitian meliputi ekstraksi biji beligo dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%, kemudian dibuat menjadi larutan uji dengan konsentrasi 250 ppm, 500 ppm dan 750 ppm. Aktivitas antituberkulosis menggunakan metode Microscopically Observed Drug Susceptibility dan diidentifikasi dengan presentase pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis strain H37RV pada microskop flurosence. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak biji beligo (Benincasa hispida (Thunb) Cogn) dapat menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis paling baik pada konsentrasi 750 ppm.