PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus lanatus(Thunb.) Matsum. & Nakai) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Syamsuri Syakri; Muh. Ikhlas Arsul; Nurlina Nurlina (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2019)
Telah dilakukan Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% kulit buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) Terhadap Bakteri  Propionibacterium acnes . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kemampuan kulit buah semangka merah yang diekstraksi dengan etanol 96% sebagai agen antibakteri, khususnya terhadap bakteri penyebab jerawat Propionibacterium acne. Metode difusi kertas cakram digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 96% kulit buah semangka merah. Antibiotik klindamisin sebagai kontrol positif dan DMSO digunakan sebagai pembanding aktivitas antibakteri. Digunakan 4 konsentrasi yaitu 250, 500, 750, dan 1000 pmm. Kulit buah semangka merah menunjukan adanya aktivitas antibakteri terhadap  Propionibacterium acne pada konsentrasi optimum yang digunakan yaitu 1000 ppm dengan rata-rata diameter zona hambat 0,5 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah semangka merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne dengan kategori lemah.