UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L) TERHADAP Streptococcus pneumoniae Dan Shigella dysenteriae - Munifah Wahyuddin; Sesilia R. Pakadang; Aprilyani Aprilyani (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Dewandaru merupakan salah satu tanaman yang dijadikan obat tradisional oleh masyarakat secara empiris dapat bermanfaat sebagai obat batuk,disentri dan memiliki aktivitas antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tentang Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L) terhadap Streptococcus pneumoniae dan Shigella dysenteriae . Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan media Muller Hilton Agar. Amoxicillin sebagai kontrol positif dan Na.CMC 1% sebagai kontrol negatif. Hasil pengujian diameter zona hambat pada  pemberian bahan uji ekstrak dengan konsentrasi 2%, 4% dan 8% terhadap Streptococcus pneumoniae berturut-turut adalah 18,90 mm, 20,84 mm dan 24,30 mm. Hasil pengujian diameter zona hambat pada pemberian bahan uji ekstrak dengan konsentrasi 2%, 4% dan 8% terhadap Shigella dysenteriae berturut-turut adalah 14,61 mm, 15,95 mm dan 26,9 mm. Adapun konsentrasi yang efektif menghambat bakteri Streptococcus pneumoniae yaitu 4% dan konsentrasi yang efektif menghambat bakteri  Shigella dysenteriae yaitu 2%