Estimasi Energi Gelombang Musiman di Perairan Paloh Kalimantan Barat - ani, april lia; khusadiwijayanto, arie antasari; risko, risko risko (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2019)
Energi gelombang laut dapat mempengaruhi pergerakan sedimen yang berdampak pada kemiringan pantai dan mempersulit aktivitas pendaratan penyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui energi gelombang berdasarkan pengaruh angin musim di Pantai Kampak Kecamatan Paloh Kalimantan Barat. Data kecepatan angin diperoleh dari (European Center For Medium-Range Weather Forecasts) ECMWF yang digunakan untuk menghitung tinggi gelombang mengunakan metode SMB dan data primer yang diperoleh di lapangan digunakan sebagai data validasi estimasi energi gelombang. Hasil estimasi dari tinggi gelombang signifikan dominan terjadi di musim barat yaitu sebesar 1,53 m dan periode gelombangnya sebesar 25,53 detik. Energi gelombang hasil peramalan dari musim barat, peralihan I, timur dan peralihan II yaitu sebesar 2988,15 Joule/m, 163,52 Joule/m, 201,75 Joule/m dan 170,58 Joule/m dengan arah gelombang yang dominan berasal dari timur laut. Energi gelombang hasil estimasi memiliki nilai lebih besar dibandingkan data observasi lapangan dan perbedaannya sebesar 38,46%.