Keanekaragaman Kepiting Biola (Uca spp.) di Ekosistem Mangrove Desa Pasir Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat - Actuti, Niqki; Apriansyah, Apriansyah; Nurdiansyah, Sy Irwan (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2019)
Ekosistem  mangrove merupakan sumber daya pesisir memiliki habitat untuk berbagai jenis biota salah satunya kepiting biola. Kepiting biola (Uca spp.) adalah salah satu biota khas mangrove berperan penting dalam menjaga keseimbangan rantai makanan dan siklus nitrogen dalam ekosistem mangrove. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui keanekaragaman jenis Uca spp. yang berada di Desa Pasir. Penelitian ini menggunakan metode purposive bedasarkan skema atau jalur MMP yang berada di Desa Pasir, di buat 4 plot pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapatnya 3 spesies Uca yaitu spesies dari Uca forcipata, U. dussuimeiri dan U. rosea, dengan keanekaragaman dan keseragaman rendah serta dominansi tinggi. Dominansi tertinggi terdapat pada plot 4 yang didominansi oleh Uca forcipata, sedangkan 3 plot lainnya tergolong sedang. Faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominansi yaitu kondisi lingkungan meliputi pH tanah, kondisi substrat, pasang surut dan vegetasi mangrove serta pengaruh aktivitas manusia.