DETERMINASI DAN ANALISIS FINGER PRINT DAUN MIANA (Coleus scutellarioides Linn.) SEBAGAI BAHAN BAKU OBAT TRADISIONAL DENGAN METODE SPEKTROSKOPI FT-IR DAN KEMOMETRIK - Astuti Amin (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2016)
Daun Miana (Coleus scutellarioides Linn.) merupakan bahan baku obat di Indonesia yang dapat digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Komponen kima yang terkandung dalam daun Miana merupakan komponen yang kompleks dapat ditentukan dengan menggunakan metode Spektroskopi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan determinasi dan analisis fingerprint terhadap sampel daun miana (Coleus scutellarioides Linn.) sehingga diperoleh pengelompokkan daun miana berdasarkan tempat tumbuh.  Sampel yang digunakan berjumlah 8 sampel yang berasal dari daerah Gowa, Sudiang, Bantaeng, Maros, Rembon, Sillanan, Mengkendek dan Seriti. Analisis dilakukan dengan menggunakan Spektrometer   Fourier Transform-Infra Red Spectroscopy (FT-IR). Hasil penelitian dengan analisis FT-IR daun miana (Coleus scutellarioides Linn.) yang tumbuh ditempat berbeda secara geografis, diperoleh hasil spektrum yang relatif sama dari 8 jenis sampel dan pengukuran spektroskopi inframerah yang dikombinasikan dengan kemometrik, kelompok 1 (Gowa, Sudiang, Maros, Mengkendek, Bantaeng),  kelompok 2 (Rembon dan Sillanan), dan kelompok 3 (Seriti).