FORMULASI DAN UJI EVALUASI FISIK KRIM LIMBAH AIR KOKON ULAT SUTERA (Bombyx mori) SEBAGAI PELEMBAB KULIT - maria ulfa adam (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2020)
Soppeng merupakan salah satu penghasil sutera terbesar di Indonesia dengan produksi mencapai 140 ton benang sutera per tahun. Limbah air perebusan kokon ulat sutera mengandung 20-30% protein sericin yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas dan penghambat enzim tirosinase sehingga sangat baik digunakan untuk menjaga kelembaban kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi krim pelembab liofilisat sericin dari limbah air kokon B. mory yang stabil secara fisik. Limbah air kokon didapatkan dari proses pencucian kokon ulat sutera. Limbah tersebut kemudian diolah dan di freeze dryer sehingga didapatkan liofilisat sericin. Identifikasi limbah air kokon dilakukan dengan menggunakan metode Lowry CuSO4 dan pereaksi ninhidrin, hasil yang didapatkan positif mengandung protein sericin. Liofilisat yang diperoleh kemudian diformulasi dalam bentuk krim tipe M/A dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 3%. Krim yang diperoleh di evaluasi secara fisik berupa uji organoleptik, pH, Homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas dan uji tipe emulsi.  Hasil uji evaluasi menyatakan bahwa krim stabil secara fisik.