UJI EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP TITER IMUNOGLOBULIN M (IgM) DAN IMUNOGLOBULIN G (IgG) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Maulita Indrisari; Habibie Habibie; Sitti Rahimah (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) terhadap titer imunoglobulin M (IgM) dan imunoglobulin G  (IgG) pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Penelitian ini dilakukan dengan 3 dosis yang berbeda yaitu 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB dan 150 mg/kgBB yang diberikan secara peroral selama 7 hari, kemudian sehari setelah itu diimunisasi dengan antigen sel darah merah domba 2% secara intraperitoneal sebanyak 0,5 mL. Pengamatan titer Imunoglobulin M (IgM) dilakukan pada hari keenam dan Imunoglobulin G (IgG) dilakukan pada hari ke sebelas dengan mengambil darah tikus melalui vena lateral kemudian di uji dengan menggunakan metode hemaglutinasi titer antibodi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jarak pagar dapat meningkatkan titer antibodi imunoglobulin M (IgM) dan imunoglobulin G (IgG) meskipun tidak signifikan menurut analisis statistik.