CHRYSIN MENINGKATKAN EFEK SITOTOKSIK TNF-RELATED APOPTOSIS-INDUCING LIGAND TERHADAP SEL HEK293 - Habibie Habibie (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
TNF-related apoptosis-inducing ligand  merupakan salah satu pilihan pengobatan kanker yang secara efektif dapat menginduksi apoptosis melalui aktivasi death receptor (DR4 dan DR5). Penggunaan TNF-related apoptosis-inducing ligand  menyebabkan efek samping yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan penggunaan kemoterapi. Namun saat ini beberapa jenis kanker menunjukkan resistensi terhadap TNF-related apoptosis-inducing ligand. Penggunaan TNF-related apoptosis-inducing ligand  yang dikombinasikan dengan bahan alam menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi resistensi yang timbul. Chrysin merupakan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan antikanker.  Efek kombinasi TNF-related apoptosis-inducing ligand  dan chrysin terhadap sel HEK293 ditentukan berdasarkan  parameter viabilitas sel menggunakan metode WST-1. Chrysin tidak menyebabkan toksisitas yang besar terhadap sel HEK293 (<20%) namun  setelah dikombinasikan dengan TNF-related apoptosis-inducing ligand  menunjukkan peningkatan efek sitotoksik (41%) dan efek sinergi yang nyata (indeks sinergi = 0,69). Ini menunjukkan bahwa chrysin berpotensi untuk mengatasi resistensi terhadap TNF-related apoptosis-inducing ligand  khususnya pada sel tumorigenik ginjal.