Struktur Komunitas dan Laju Produksi Karbon Serasah Daun Mangrove di Kuala Singkawang - Nursofiati, Nursofiati; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Safitri, Ikha (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2020)
Ekosistem mangrove memiliki fungsi ekologis yang penting dalam upaya mitigasi pemanasan global yaitu sebagai penyerap karbon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas dan laju produksi karbon dari serasah daun mangrove di Kuala Singkawang Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan transek kuadran untuk ukuran 10 m x 10 m untuk tingkat pohon, 5 m x 5 m untukan tingkat pancang, 2 mx 2 m untuk tingkat semai dan metode litter-trap yang berukuran 1 m x 1 m, sebanyak 2 buah dipasang setiap plot di stasiun I, II, dan III. Pengamatan dilakukan selama 15 hari. Hasil penelitian diperoleh terdapat 4 jenis mangrove yaitu A. marina, A. lanata, R.mucronata, R. apiculata dan rata-rata produksi serasah gram berat basah (Gbb) dan gram berat kering (Gbk) selama penelitian sebesar 135,88 gbb/m ² dan 87,65 gbk/m ²/15hr. Jumlah simpanan karbon tertinggi pada serasah daun mangrove sebesar 70,82 g/C/15hr dan 4,72 g/C/15hr.