UJI AKTIVITAS UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN - Afrisusnawati Rauf; Surya Ningsi; Ulfa Utami Amrus (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian      tentang Uji Aktivitas Umbi      Porang (Amorphophallusoncophyllus)TerhadapPenurunanKadarKolesterolPadaMencit (MusMusculus)Jantan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidosisoptimumumbi porangyangdapatdigunakanuntukmenurunkankadar kolesteroldarah.Padapenelitianinidigunakan15ekor mencityangdibagimenjadi5 kelompokperlakuan.Seluruhmencitdibuathiperkolesterolemiadenganmemberi lemakkambing.Setelahkadarkolesteroldarahawalmencitdiukur,padakelompokIII, IV,danVdiberisuspensiumbiporangdengandosis berturut-turut4mg/gBB,8mg/gBBdan12mg/gBB,kelompokIdiberikanNa-CMC 1%sebagaikontrolnegatifdankelompokIIdiberikanatorvastatinsesuaiberatbadan mencitsebagaikontrolpostifselama1minggu,lalukadarkolesterolmencitdiukur. DarihasilujistatistikRancanganAcakLengkap(RAL)danujiBNT dapat disimpulkanbahwaUmbiPorangdapatmenurunkan kadarkolesterol,dosis4mg/gBBdenganpresentasepenurunanyaitu7,06%,8mg/g BBdenganpresentasepenurunanyaitu15,50%dan12mg/gBBdenganpresentase penurunanyaitu21,80%.Namun,ketigadosisinibelumseefektifatorvastatindalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah