UJI EFEKTIVITAS IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL KORTEKS KAYU JAWA (Lannea coromandelica Hout .Merr.) TERHADAP AKTIVITAS DAN KAPASITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN - Haeria Haeria; Nurshalati Tahar; Nur Hikmah Ramadhani (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Korteks kayu jawa merupakan salah satu bahan obat yang banyak digunakan di masyarakat sebagai obat tradisional dalam pengobatan seperti luka, mengatasi memar, diare, opthalmia, asam urat, keseleo dan disentri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas imunomodulator ekstrak etanol korteks kayu jawa (Lannea coromandelica Hout Merr) terhadap aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag pada mencit (Mus musculus) jantan. Digunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 kontrol negatif yaitu Na CMC 1%, kelompok 2 kontrol positif yaitu Imboost Force®, kelompok 3  ekstrak 50 mg/kg BB, kelompok 4 ekstrak korteks 150 mg/kg BB, dan kelompok 5 yaitu ekstrak 450 mg/kg BB masing-masing diberikan selama tujuh hari dan pada hari ke delapan diinjeksikan suspensi bakteri Staphylococcus aures secara intraperitoneal. Mencit dibedah dan diambil cairan peritoneumny untuk diamati di bawah mikroskop menggunakan hemasitometer. Berdasarkan analisis statistik aktivitas fagositosis makrofag, pada dosis 150 mg/kg BB dan 450 mg/kg BB tidak beda nyata atau dikatakan memiliki efek yang sama dengan kontrol positif Imboost Force®. Sedangkan pada analisis statistik kapasitas fagositosis sel makrofag tidak berbeda nyata antara variasi ekstrak dosis dengan kontrol positif Imboost force®. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh pemberian ektrak korteks kayu jawa pada manusia secara in vivo sebagai efek imunomodulator.