PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS SEBAGAI SUMBER ETANOL MENGGUNAKAN ENZIM XILASE - Yurike Kin Fatimala; Hestri Parenrengi; Sumiana Ambari (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2019)
Kertas memiliki urgensi yang sangat tinggi. Penggunaan kertas yang banyak d masyarakat, menimbulkan produksi kertas meningkat. Selulosa merupakan komposisi terbesar dari kertas. Selulosa dapat dikonversi menjadi alkohol melalui beberapa tahapan. Dalam penelitian ini, metode yang dilakukan adalah pengolahan sampel, pemisahan tinta dari kertas menggunakan enzim xilase, hidrolisis dengan H2SO4, uji kadar glukosa, fermentasi, destilasi, pengukuran kadar alkohol, dan analisis gugus OH. Melalui tahapan tersebut dihasilkan etanol yang dapat digunakan sebagai antiseptik, desinfektan, dan bahan laboratorium.