Kualitas Perairan Pada Musim Kemarau Untuk Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottonii di Pantai Camar Bulan Dalam Penerapan Metode Lepas Dasar - Irawan, Heri; Idiawati, Nora; Helena, Shifa (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2019)
Budidaya Rumput Laut jenis Eucheuma cottoni merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan oleh masyarakat pesisir Temajuk Kabupaten Sambas untuk meningkatkan perekonomian. Proses budidaya rumput laut membutuhkan parameter kualitas perairan yang sesuai untuk menjamin keberlangsungan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian kualitas perairan di Pantai Camar Bulan untuk budidaya rumput laut E. cottonii berdasarkan suhu, salinitas, pH (Derajat Keasaman), Do (Oksigen terlarut), kecerahan, kedalaman saat surut, kecepatan arus, jenis Substrat, nitrat dan fosfat. Penentuan kesesuaian perairan untuk budidaya rumput laut E. cottonii dilakukan dengan penyusunan matrik kesesuaian berdasarkan hasil skoring dan pembobotan dengan pembagian kelas kesesuaian yaitu kelas sangat sesuai(S2), sesuai bersyarat(S1) dan tidak sesuai(N). Hasil dari penelitian ini diperoleh ke 3 stasiun pengamatan dikategorikan kedalam kelas sangat sesuai(S2) dengan memperoleh nilai yang sama yaitu 74 dari nilai maksimal 110.