Karakteristik Pasang Surut di Perairan Kuala Mempawah - Solom, Jeri; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Nurrahman, Yusuf A (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2020)
Muara Mempawah. Pada penelitian ini telah dilakukan survei pasang surut dan analisis terhadap karakteristik pasang surut di Muara Mempawah. Pengukuran pasang surut dilakukan dengan interval 1 jam selama  30  hari pada pengukuran dengan tiga stasiun pengamatan. Metode  yang  digunakan  dalam pengolahan  data  pasang  surut pada penelitian ini adalah metode  Least  Squares. Tipe pasang surut dapat diperoleh dengan cara membandingkan besarnya amplitudo komponen diurnal terhadap komponen semi-diurnal. Komponen pasang surut yang paling dominan di Muara Sungai Mempawah adalah K1. Berdasarkan nilai amplitudo dari ketiga komponen harmonik utama pasut, dihitung bilangan Formzahl,  hasil analisis menunjukan didapatkan tipe pasang surut pada daerah penelitian adalah pasang surut campuran dominan pada harian tunggal (mixed tide prevailing diurnal). Dengan demikian pasang surut di Kuala Mempawah dapat dikategori Meso tidal dengan tunggang pasang surut masing-masing kisaran 100cm- 200cm.