Kondisi Ekosistem Terumbu Karang Di Teluk Cina, Pulau Lemukutan, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat - Pranata, Nicodemus Billy (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2018)
Teluk Cina merupakan salah satu wilayah di Pulau Lemukutan yang sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan dan beberapa lainnya menjadi pelaku pariwisata. Ekosistem terumbu karang merupakan ekosistem yang memiliki produktivitas tinggi karena terdapat berbagai kehidupan biota didalamnya. Meningkatnya jumlah aktivitas pariwisata dan kegiatan perikanan yang tidak ramah lingkungan, berpengaruh pada kondisi ekosistem terumbu karang. Hal menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Penelitian kondisi ekosistem terumbu karang ini dilaksanakan pada bulan April "“ November 2017 di Teluk Cina, Pulau Lemukutan. Metode penelitian ini adalah Purposive Sampling Method dengan teknik pengambilan data menggunakan metode Reef Check. Hasil penelitian menunjukkan persentase kondisi ekosistem terumbu karang di Teluk Cina, Pulau Lemukutan berada pada nilai 35,6% masuk pada kategori sedang.Kata Kunci : Terumbu Karang, Reef Check, Teluk Cina