KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTHOS DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI BAKAU KECIL KABUPATEN MEMPAWAH - ani, selviani selvi (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2018)
Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem penting di kawasan pesisir berfungsi sebagai habitat bagi jenis-jenis biota, diantaranya makrozoobentos. Untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman makrozoobentos di Kawasan Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau Kecil Kabupaten Mempawah dilakukan pengambilan sampel pada 17 - 24 Maret 2018. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode transek kuadran terdiri dari 4 stasiun berdasarkan rona lingkungan yang mewakili wilayah pemukiman, muara sungai, mangove alami dan tambak. Hasil penelitian mendapatkan makrozoobentos sebanyak 17 spesies dengan keragaman dari sedang sampai tinggi. Jenis-jenis makrozoobentos yang memiliki kelimpahan tertinggi antara lain Cerithidea cingulata, Nerita violacea, Littoraria melanostoma, Ellobium aurisjudae, Metaplak sp. dan Cerithidea obtusa. Stasiun II memiliki struktur komunitas makrozoobentos dengan keanekaragaman dan keseragaman tertinggi, namun memiliki indeks dominansi yang terendah. Stasiun IV memilki struktur komunitas makrozoobentos dengan dominansi tertinggi, namun memiliki keanekaragaman yang terendah.