Ekstrak Kulit Kayu Pidada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Alternatif Potensial Sanitizer Pengganti Klorin - Nainggolan, Kristina Novalina; Putra, Yudha Perdana (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2018)
Klorin  merupakan  jenis  sanitier  yang  umum  digunakan  di  Unit  Pengolahan  Ikan  (UPI)  termasuk  pengolahan  udang,namun  potensi  efek  negatif  dari  klorin  yang  mungkin  ditimbulkan  bagi  kesehatan  manusia  membuat  pencarian  alternatif  sanitizer  bagi  industri  pengolahan  pangan  perlu  dilakukan.Salah  satu  alternatif  sanitizer  pengganti  klorin  yang  potensial  dari  sumber  daya  kelautan  Kalimantan  Barat  adalah  ekstrak  tanaman  mangrove  Pidada  (Sonneratia  caseolaris).  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dosis  penggunaan  ekstrak  Pidada  sebagai  sanitizer  pengganti  klorin  serta  mengetahui  pengaruh  aplikasi  ekstrak  Pidada  sebagai  sanitizer  dalam  menurunkan  level  kontaminasi  mikroba  pada  udang  segar.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  eksperimental  yang  meliputi  ekstraksi  kulit  kayu  Pidada  dengan  metanoldan  pengujian  efektivitas  ekstrak  pidada  dalam  menurunkan  kontaminasi  mikroba  pada  udang  segar  menggunakan  metode  Angka  Lempeng  Total  (ALT).  Hasil  penelitian  menunjukkan  rendemen  ekstrak  solid  kulit  kayu  pidada  sebesar  0,62%.  Efektivitas  penurunan  kontaminasi  mikroba  pada  udang  segar  terbaik  ditunjukkan  oleh  pencucian  dengan  menggunakan  larutan  ekstrak  kulit  kayu  Pidada  dengan  konsentrasi  100  ppm  yaitu  sebesar  77%.  Secara  keseluruhan  dapat  dikatakan  bahwa  ekstrak  kulit  kayu  Pidada  berpotensi  untuk  dikembangkan  sebagai  sanitizer  untuk  unit  pengolahan  udang  maupun  ikan.