Keanekaragaman Jenis dan Pola Distribusi Nepenthes spp di Gunung Semahung Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak - Mukarlina, Gustap Baloari, Riza Linda, (Jurnal Protobiont, 2013)
Gunung Semahung kaya akan berbagai jenis tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, salah satunya adalah kantong semar (Nepenthes spp). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis jenis, keanekaragaman dan pola distribusi Nepenthes spp di Gunung Semahung Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2010 sampai bulan Februari 2011. Penentuan lokasi penelitian berdasarkan stratifikasi. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Sampling Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 spesies Nepenthes di Gunung Semahung yaitu Nepenthes ampullaria, Nepenthes mirabilis dan Nepenthes gracilis. Keanekaragaman jenis Nepenthes Gunung Semahung di setiap ketinggian tergolong rendah. Pola distribusi N. ampullaria, N. gracilis dan N. mirabilis mengelompok.