Jamur yang Terdapat pada Tubuh Lalat Rumah (Musca domestica L., 1758) - Riza Linda, Wiwin Melsilawati, Siti Khotimah, (Jurnal Protobiont, 2012)
Lalat rumah (Musca domestica) merupakan serangga yang memiliki bulu dan cairan lengket pada kakinya dan hidup di tempat yang kotor, sehingga dapat membawa berbagai macam mikroorganisme. Jamur adalah salah satu mikroorganisme yang dibawa oleh M. domestica. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan genus jamur dari seluruh tubuh lalat rumah (M. domestica). Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Juni 2012. Tempat pengambilan sampel M. domestica yaitu warung makan, tempat pembuangan sampah sementara, peternakan ayam dan penjualan ikan. Isolasi dilakukan pada seluruh permukaan tubuh dan usus M. domestica dengan metode tanam langsung, pengenceran dan goresan. Hasil penelitian ini didapatkan 7 genus jamur dari tubuh dan usus M. domestica. Genus jamur tersebut adalah Acremonium, Aspergillus (2 spesies), Debaryomyces, Hanseniaspora, Fusarium, Penicillium, dan Geotrichum