Karakterisasi dan Kepadatan Bakteri Pendegradasi Selulosa pada Tanah Gambut di Desa Parit Banjar Kabupaten Pontianak - Ahmad Mulyadi, Emma Khairiah, Siti Khotimah, (Jurnal Protobiont, 2013)
Selulosa merupakan salah satu bahan organik yang sukar untuk dirombak pada tanah gambut.Bakteri pendegradasi selulosa memiliki peranan dalam proses dekomposisi selulosa secara enzimatik dengan memutuskan ikatan rantai 1,4-?-glukosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang dapat mendegradasi selulosa dan mengetahui kepadatan bakteri pendegradasi selulosa pada tanah gambut. Sampel diambil di Desa Parit Banjar Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Isolasi dilakukan dengan metode pengenceran cawan tuang dan cawan gores menggunakan media Carboxymethylcellulose (CMC) dan kepadatan bakteri dihitung dengan metode Total Plate Count. Pengamatan dan identifikasi dilakukan secara makroskopis, mikroskopis dan melalui rangkaian uji biokimia. Hasil isolasi diperoleh enam genera bakteri yaitu Acetobacter, Acinetobacter, Azotobacter, Acidomonas, Pseudomonas dan Cellvibrio. Kepadatan bakteri pendegradasi selulosa yang ada di lokasi penelitian berkisar antara 23,126x107 sampai 24,942x107 CFU/gr.