MASALAH PEMBELAJARAN PEMBUKTIAN MATEMATIKA BAGI MAHASISWA DI INDONESIA - Indra Siregar (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
AbstrakPembuktian matematika penting bagi mahasiswa matematika di perguruan tinggi, tetapi banyak mahasiswa matematika di perguruan tinggi Indonesia tidak bisa belajar pembuktian matematikadengan baik. Mereka merasa pembuktian matematika sangat sulit. Penelitian ini difokuskan pada mencari jawaban dari pertanyaan "mengapa mahasiswa matematika Indonesia tidak bisa belajarpembuktian matematika dengan baik?" dan "apa solusinya?". Upaya untuk menjawab pertanyaan ini sudah dilaporkan pada artikel Indra Siregar pada tahun 2015 dengan judul "Pembelajaranpembuktian matematik untuk pemula", tetapi peneliti menemukan beberapa informasi baru berdasarkan data dalam artikel itu. Peneliti menemukan bahwa mahasiswa matematika Indonesiatidak bisa belajar bukti matematis juga tidak hanya disebabkan oleh kemampuan logika matematika yang buruk dan kurangnya buku sumber untuk pemula, tetapi juga kurangnya pengalaman dalam menangani masalah matematika non rutin. Kita memiliki dua jenis solusiuntuk memecahkan masalah ini, yaitu solusi jangka pendek dan solusi jangka panjang.AbstractMathematical proof is important for mathematical student at college, but many mathematical student at Indonesian college can’t learn mathematical proof well. They feel that mathematical proof is so difficult. The research is focused on looking for the answer of the question “ why Indonesian mathematical college student can’t learn mathematical proof well?” and “what is the solution?”. The effort to answer the question have be reported on Indra Siregar’s article in 2015with the title “Mathematical proof learning for beginner”, but the researcher found some new information based on the data in that article. The reseacher found that Indonesian mathematical college student can’t learn mathematical proof well not only caused by bad logical mathematic ability and the lack of sources books for beginner, but the lack of experience on handling nonroutine mathematical problem. We have two kinds of solution to solve the problems, that is shortterm solution and long-term solution.