PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI POLA BILANGAN DI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Iyam Maryati (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakArtikel ini menyajikan bagaimana model Pembelajaran Berbasih Masalah diterapkan pada materi pola bilangan di kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berfikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensial dari materi pelajaran. Pembelajaran berbasis masalah digunakan untuk merangsang berfikir tingkat tinggi dalam situasi berorientasi masalah, termasuk didalamnya belajar bagaimana belajar. Adapun langkah-langkah dari model pembelajaran tersebut  memiliki 5 tahapan yaitu 1) Tahap orientasi peserta didik pada masalah, 2) Tahap mengorganisasi peserta didik dalam belajar. 3) Tahap membimbing penyelidikan secara individu maupun kelompok. 4) Tahap mengembangkan dan menyajikan hasil karya. 5) Tahap  menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Selanjutnya bagaimana aktifitas guru dan siswa dalam model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam materi pola bilangan akan dibahas dalam artikel ini. AbstractThis article presents how the Problem-Based Learning model is applied to the numerical pattern material in Grade VII of Junior High School. Problem Based Learning is a learning approach that uses real-world problems as a context for students to learn about critical thinking and problem-solving skills, and to acquire essential knowledge and concepts from subject matter. Problem-based learning is used to stimulate high-level thinking in problem-oriented situations, including learning how to learn. The steps of the learning model have 5 stages namely 1) Stage orientation learners on the problem, 2) Stage of organizing learners in learning. 3) Stage guiding individual and group investigations. 4) Stage of developing and presenting the work. 5) Phase analyze and evaluate problem solving process. Furthermore, how the activities of teachers and students in the model of Problem Based Learning (Problem Based Learning) in the matter of number patterns will be discussed in this article.