Self Efficacy Calon Guru Matematika - Tina Sri Sumartini (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakSelf-efficacy calon guru matematika masih kurang. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis mengenai self-efficacy calon guru matematika sehingga dapat diketahui aspek self-efficacy yang perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis self-efficacy calon guru matematika dalam mengajar matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak tiga orang calon guru matematika jurusan pendidikan matematika di Institut Pendidikan Indonesia. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru matematika memiliki keyakinan dalam penguasaan pengetahuan matematika, namun merasa kurang yakin bahwa dirinya mampu untuk menyampaikan materi matematika kepada siswa. Kurangnya keyakinan ini berakibat pada kemampuan pedagogis calon guru matematika.  Self-Efficacy of Mathematics Prospective TeachersAbstractThe self-efficacy of prospective mathematics teachers is still lacking. Therefore, it is necessary to analyze the self-efficacy of prospective mathematics teachers so that it can be seen which aspects of self-efficacy need to be improved. The purpose of this study was to analyze the self-efficacy of prospective mathematics teachers in teaching mathematics. The research method used is qualitative by using a purposive sampling technique. The sample taken was three prospective mathematics teachers majoring in mathematics education at the Indonesian Institute of Education. The data analysis was done qualitatively. The results showed that the prospective mathematics teacher had confidence in the mastery of mathematical knowledge, but felt less confident that he was able to convey mathematics material to students. This lack of confidence results in the pedagogical abilities of prospective mathematics teachers.