Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa melalui Pembelajaran Mood, Understanding, Recall, Detect, Elaborate, and Review - Tina Sri Sumartini (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
AbstrakKemampuan berpikir kreatif merupakan aspek kognitif yang penting dalam pembelajaran matematika. Peningkatan kemampuan tersebut perlu didukung oleh model pembelajaran yang tepat yang salah satunya adalah model pembelajaran Mood, Understanding, Recall, Detect, Elaborate, and Review (MURDER). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran MURDER dengan konvensional, serta mengetahui interpretasi peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dari kedua kelas. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan mengambil sampel sebanyak dua kelas di Institut Pendidikan Indonesia. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji gain ternormalisasi dan Mann Whitney. Adapun hasil penelitian yaitu Pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang mendapatkan model pembelajaran MURDER lebih baik dibandingkan dengan konvensional dengan interpretasi peningkatan pada kategori sedang. Students’ Creative Thinking Skill through Mood, Understanding, Recall, Detect, Elaborate, and Review LearningAbstractThe ability to think creatively is an important cognitive aspect in learning mathematics. This increase in ability needs to be supported by the right learning model, one of which is a learning model of Mood, Understanding, Recall, Detect, Elaborate, and Review (MURDER). The purpose of this study is to analyze the achievement and improvement of creative thinking skills of students who get MURDER learning conventionally, as well as knowing the interpretation of improving the creative thinking skills of students from both classes. The research method used is quasi-experimental. The sampling technique was carried out by purposive sampling technique by taking a sample of two classes at the Institut Pendidikan Indonesia. Data analysis was carried out quantitatively using normalized gain test and Mann Whitney test. The results of the study are the achievement and improvement of the creative thinking ability of students who get the MURDER learning model better than the conventional one with the interpretation of the increase in the medium category.