Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa dengan Metode Pembelajaran Personalized System of Instruction - Sudi Priyambodo (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan dua model pembelajaran yang berbeda yakni metode pembelajaran personalized system of instruction (PSI) dan model pembelajaran konvensional. Tulisan ini memuat kajian tentang perbandingan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang mendapatkan metode personalized system of instruction (PSI) dengan model pembelajaran konvensional. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang mendapatkan metode pembelajaran personalized system of instruction lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Sikap siswa terhadap metode pembelajaran personalized system of instruction menunjukan sikap positif dan berinterpretasi baik.ABSTRACTThis study used two different models of learning that are personalized learning method system of instruction (PSI) and the conventional learning model. This article contains a study of the comparative increasement in the ability of understanding mathematical concept among students who earn a method personalized system of instruction (PSI) with conventional learning model. From the research, we concluded that the increased ability of the understanding mathematical concept among students who get a personalized learning method of instruction system was better than students who received conventional learning model. Students' attitude toward learning method personalized system of instruction showed a positive attitude and good interpretation.