PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DISERTAI TEKNIK BERIKAN UANGNYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 16 PADANG - Nst, Mutiara Nofa; Rahmi, Rahmi (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa masih rendah dan masih banyak yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah disertai teknik berikan uangnya lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Padang. Jenis penelitan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan random terhadap subjek. Terpilih kelas VIII 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes akhir berbentuk esai dengan reliabilitas tes adalah〖 r〗_11=0,7062. Statistik uji yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji t satu pihak. Hasil uji hipotesis diperoleh t_hitung=1,78 dan t_tabel=1,67 dengan α=0,05, maka t_hitung>t_tabel dengan demikian hipotesis penelitian diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah disertai teknik berikan uangnya lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMP Negeri 16 Padang.Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Model Pembelajaran Berbais Masalah, Teknik Berikan Uangnya.AbstractThe background of this research by outcomes of student study still low and still many students of yet reached the minimum completeness criteria (KKM). The purpose of this research to know what the outcomes of study mathematics students with apply the problem based learning model with techniques give the money better than aplly the conventional learning of study at eighth grade in SMPN 16 Padang. The kind of this research is experimental research with design is random by the subject. Selected class VIII 6 as experimental class and VIII 5 as control class. The instruments of this research is test like essay with use reliability r_11= 0,7062. Statistic test used for hypothesis testing is t-test of the parties. Hypothesis test result obtain t_count= 1,78 and t_table= 1,67 with α=0,05, then t_count > t_table so the hypothesis of this research is accepted. So, it can conclude that result of study in mathematics with apply the problem based learning model with techniques give the money better than aplly the conventional learning of study at eighth grade in SMPN 16 Padang.Keyword: Mathematics Learning Outcomes, Problem Based Learning Model, Techniques Give The Money.