KEMAMPUAN MENGAJUKAN MASALAH DIRELASIKAN DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIK - Puspitasari, Nitta (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakKajian ini memaparkan tentang kemampuan mengajukan masalah matematis direlasikan dengan kemampuan berpikir logis matematis. Kemampuan mengajukan masalah serta berpikir matematis merupakan kemampuan esensial yang dimiliki dan dikembangkan oleh siswa untuk bisa menghadapi kemajuan IPTEK yang semakin pesat. Karena kedua kemampuan tersebut menjadi hal yang penting, maka diperlukan panduan pengembangan kemampuan tersebut jika dikaitkan satu dengan yang lainnya. Pada kajian ini juga menyajikan bagaimana rubrik penilaian mengajukan masalah direlasikan dengan kemampuan berpikir logis. Hal ini diharapkan dapat menjadi stimulus untuk mengembangkan kemampuan mengajukan masalah matematis secara optimal. AbstractThis study presents a mathematical problem posing ability related to the ability to logical thinking mathematically. The ability mathematical problem posing and logical thinking is an essential capability owned and developed by students to deal with advances in science and technology that rapidly. Since both the ability it becomes important, then needed the capability development guidance if it is associated with the other. In this study also present how the rubric assessment mathematical problem posing to related with the ability logical thinking. It is expected to be a stimulus to develop mathematical problem posing capability optimally.