PENERAPAN MODEL ACTIVE KNOWLEDGE SHARING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII DI SMPN 18 PALEMBANG - Eka Fitri Puspa Sari (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Active Knowledge Sharing. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP N 18 Palembang kelas VII1 yang berjumlah 40 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi untuk mengetahui keaktifan siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Active Knowledge Sharing. Berdasarkan analisis data observasi diperoleh nilai rata-rata 13,0 dikategorikan tinggi dalam rentang 4-16. Selanjutnya pengumpulan data menggunakan LKS, PR dan tes akhir dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Active Knowledge Sharing. Dari hasil belajar yang telah dianalisis diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 75,4.AbstractThis study aims to determine the activity and student learning outcomes after the implementation of Active Knowledge Sharing learning model. The subjects were students of SMP N 18 Palembang VII1 classes totaling 40 people. Collecting data using observation sheet to know the students' activity after the implementation of Active Knowledge Sharing learning model. Based on the analysis of observational data obtained by the average value of 13.0 categorized as high in the range of 4-16. Further data collection using the worksheets, homework and the final test is performed to determine student learning outcomes after the implementation of Active Knowledge Sharing learning model. From the results of the study have been analyzed gained an average of 75.4 students' learning outcomes.