Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pendekatan Matematika Realistik pada Bilangan Pecahan - Budianto Budianto (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya proses pembelajaran dan perolehan hasil belajar yang tidak seimbang antara aspek kognitif, afektif dan psikomotor di SD Negeri Cipedak 06 Pagi Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Subjek penelitian dilakukan di kelas V SD dengan jumlah siswa 32. Perbaikan di titik beratkan pada pemilihan model pembelajaran, agar model yang dipilih lebih mengutamakan keterlibatan siswa secara efektif di dalam memahami dan menerapkan konsep yang dipelajarinya, model yang dimaksud adalah model penerapan matematika realistik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah SD Negeri Cipedak 06 Pagi Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan; dilaksanakan 2 siklus 4 pertemuan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Aktivitas di luar jam pelajaran dari siklus I sampai siklus II semakin berkurang dan pembelajaran semakin efektif dan tentunya menyenangkan. Pada siklus I berhasil dengan baik ditandai dengan adanya peningkatan hasil tes dari hasil pre-test meningkat dalam post-test pada tindakan pertama dari 43,75% menjadi 71,88% terjadi peningkatan sebanyak 28,13 % dengan rata-rata sebesar 67,81. Sedangkan dalam tindakan kedua hasil Pre-Test dan Post-Test adalah 68,75% menjadi 75% dengan rata-rata 69,97. Hasil dari Siklus II tindakan pertama dalam pre-test dan post-test adalah dari 75% menjadi 81,75% dengan rata-rata 73,06. Hasil pre-test dan Post-test dari tindakan kedua adalah 84,38% menjadi 93,75% dengan rata-rata 77,94. Abstract (Enhancing Students’ Learning Outcomes through Realistic Mathematics Approach on Fractions)This research is motivated by the low learning process and audit of learning outcomes that are not balanced between cognitive, affective and psychomotor in aspects of Cipedak 06 Pagi Public Elementary School, Jagakarsa District, South Jakarta. The subject of the study was conducted in grade V elementary school with the number of students 32. Improvements in the selection of learning models, a model that prioritized students in understanding and applying the concepts they learned, a model that is a model of the application of realistic mathematics. The research method is a Design Activity. The subject of this research is SD Negeri Cipedak 06 Pagi, Jagakarsa District, South Jakarta; implemented 2 cycles of 4 meetings in the even semester of 2017/2018 school year. Activities in the Learning cycle from cycle I to cycle II are reduced and effective. In the first cycle it worked well with the results of the pre-test results increased in the post-test on the first action from 43.75% to 71.88% an increase of 28.13% with an average of 67.81. Whereas in the second action the results of Pre-Test and Post-Test were 68.75% to 75% with an average of 69.97. The results of Cycle II first action in the pre-test and post-test were from 75% to 81.75% with an average of 73.06. The results of the pre-test and Post-test from the second action were 84.38% to 93.75% with an average of 77.94.