Proses Berpikir Siswa dalam Memperbaiki Kesalahan Generalisasi Pola Linier - Yayan Eryk Setiawan (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakMasih banyak kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menggeneralisasi pola linier yang disebabkan fokus pada data numerik. Siswa-siswa yang mengalami kesalahan ini penting diberikan kesempatan kembali untuk memperbaiki kesalahan dalam menggeneralisasi pola linier. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses berpikir siswa dalam memperbaiki kesalahan generalisasi pola linier. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut, maka penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap 2 siswa kelas VIII sekolah menengah pertama yang berhasil memperbaiki kesalahan generalisasi pola linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis proses berpikir dalam memperbaiki kesalahan generalisasi pola linier, yaitu memperbaiki dengan menguji dan mencoba, serta memperbaiki dengan mengganti strategi generalisasi. Proses memperbaiki dengan menguji dan mencoba terdiri dari tiga tahap, yaitu: tahap mencari beda, tahap menguji, dan tahap mencoba. Proses memperbaiki dengan mengganti strategi generalisasi terdiri dari tiga tahap, yaitu: tahap mencari beda, tahap mengganti strategi generalisasi, dan tahap menemukan rumus suku ke-n. Cara yang paling efektif untuk memperbaiki kesalahan generalisasi pola linier adalah dengan cara mengganti strategi. Students Thinking Processes in Correcting Errors of Linear Pattern GeneralizationAbstractThere are still many mistakes made by students in generalizing linear patterns due to the focus on numerical data. It is important for students who experience this error to be given another opportunity to correct errors in generalizing linear patterns. For this reason, the purpose of this study is to analyze students' thought processes in correcting errors in the generalization of linear patterns. By the objectives of this study, this research is a descriptive qualitative study with a case study approach to 2 students of class VIII junior high school who succeeded in correcting errors in the generalization of linear patterns. The results showed that there are two types of thought processes in correcting errors in the generalization of linear patterns, namely repairing by testing and trying, and improving by replacing generalization strategies. The process of improving by testing and trying consists of three stages, namely: the stage of finding a difference, the testing stage, and the trying stage. The process of improving by replacing the generalization strategy consists of three stages, namely: the stage of finding a difference, the stage of changing the generalization strategy, and the stage of finding the formula for the nth term. The most effective way to correct linear pattern generalization errors is by changing strategies.