Isolasi Dan Identifikasi Jamur Dari Organ Bergejala Sakit Pada Tanaman Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) - Riza Linda, Ruspa Ningsih, Mukarlina (Jurnal Protobiont, 2012)
Tanaman jeruk siam (Citrus nobilis var. microcarpa) merupakan salah satu tanaman hortikultura dan komoditi unggulan di Pontianak Kalimantan Barat. Jamur merupakan salah satu penyebab serangan penyakit pada tanaman jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur yang dapat diisolasi dari organ sakit pada tanaman jeruk siam (C. nobilis) pada beberapa tingkatan umur tanaman yaitu 0 sampai 4 bulan, 4 sampai 8 bulan, 8 bulan sampai 4 tahun dan 4 tahun ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur yang terdapat pada organ sakit tanaman jeruk yaitu Fusarium sp, Phytophthora sp, Colletotrichum sp, Diploidia sp, Capnodium sp, Sphaceloma sp, Basidiophora sp. Gejala sakit pada tanaman jeruk yang ditimbulkan oleh jamur mulai terlihat pada umur yang berbeda yaitu Fusarium sp, Phytopthtora sp, dan Diploidia sp, memperlihatkan gejala sakit saat umur 4 tahun ke atas pada akar, batang dan buah. Capnodium sp, Basidiophora sp, Sphaceloma sp memperlihatkan gejala sakit pada tanaman jeruk saat berumur 4 bulan sampai umur 4 tahun ke atas pada daun dan buah. Sementara, Colletotrichum sp memperlihatkan gejala seperti bercak kehitam-hitaman pada organ daun dan tunas yang masih muda pada umur 4 sampai 8 bulan dan gejala serangan pada ranting tanaman jeruk mulai terlihat saat berumur 4 tahun ke atas