Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di SD Angkasa 10 Halim Perdana Kusuma Jakarta Timur - Erlis Warti (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivas Belajar Siswa di Sekolah Dasar Angkasa 10 Halim Perdana Kusuma Jakarta Timur.Hipotesis yang akan diuji adalah terdapat pengaruh yang positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, dengan target populasi seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar Angkasa 10 Halim Perdanakusuma. Sampel yang diambil secara acak sederhana. Instrumen penelitian yang akan digunakan adalah penyebaran angkat dan tes belajar matematika .Untuk mengukur motivasi menggunakan tes skala sikap yang didasarkan pada validasi isi. Dengan keterandalan dihitung dengan rumus alpha cronbach. Tes hasil belajar menggunakan soal-soal yang diberikan sesuai dengan kurikulum yang berjalan. Dengan keterandalan dihitung menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas yang dilanjutkan dengan uji t (uji dua pihak ) pada signifikan pada taraf signifikan 0,05. Pada uji kelompok eksperimen diperoleh Y=0,0978 dan L tabel = 0,161 dan X Lo = 0,0974). Hasil penelitian menyimpulkan sebagai berikut:”Terdapat pengaruh yang positif antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa. Dengan persamaan regresi Y=a+bx=29,65 +0,605x. Koefisien korelasi (r )=0,974 signifikan pada 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan berguna untuk para pendidik khususnya guru matematika.ABSTRACTThis study aims to determine the effect Motivation of Students Primary School Angkasa 10 Jakarta Halim Perdana Kusuma Timur. Hypothesis be tested is there are positive influence between learning motivation and learning outcomes in mathematics. This research was conducted by survey method, with a target population of all students of class VI Angkasa Primary School Halim Perdanakusuma 10. Samples were taken randomly. The research instrument that would be used was the spread of the lift and the tests measured motivation .To learn math using attitude scale tests that are based on the content validation. With the reliability was calculated by Cronbach alpha formula. Achievement test using questions provided in accordance with the curriculum runs. By reliability was calculated using the test for normality and homogeneity tests were continued by t test (test the two parties) on significant at the 0.05 significance level. On the test of the experimental group obtained Y = 0.0978 and L tables = 0.161 and X Lo = 0.0974). The study concluded the following: "There is a positive influence between the students' motivation to learn math student outcomes. With the regression equation Y = a + bx = 29.65 + 0,605x. The correlation coefficient (r) = 0.974 significant at 0.05. The results of this study are expected to be useful for educators, especially teachers of mathematics.