Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash Bermuatan Problem Posing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Hodiyanto Hodiyanto; Yudi Darma; Syarif Restian Sarisma Putra (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini ingin menghasilkan media pembelajaran macromedia flash bermuatan problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yang mencapai kriteria valid, kepraktisan, dan keefektifan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model rancangan 4-D oleh Thiagarajan, yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Tetapi pada penelitian ini hanya pada tahap pengembangan saja. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sukadana sebanyak 20 siswa, ahli dan guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi macromedia flash bermuatan problem posing memiliki kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan terhadap macromedia flash bermuatan problem posing memiliki kriteria sangat praktis, tingkat keefektifan terhadap macromedia flash bermuatan problem posing tergolong kriteria sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa macromedia flash bermuatan problem posing yang dikembangkan dapat digunakan karena memenuhi kriteria kevalidan yang sangat valid, kepraktisan yang sangat praktis, dan keefektifan yang efektif. AbstractThe purpose of this study is to produce Macromedia flash learning media containing problem posing to mathematical problem-solving abilities that reach valid criteria, practicality, and effectiveness. This research method is a research development with a 4-D design model by Thiagarajan: Define, Design, Develop, and Disseminate. But this research is only at the development stage. The subjects in this study were 20th-grade students of SMP Negeri 5 Sukadana, experts, and teachers. The instruments used in this study were validation sheets, questionnaires, and posttest questions. Based on the research results obtained by the results of validation Macromedia flash loaded posing problem has very valid criteria. The level of practicality with problem-posing Macromedia flash has very practical criteria, the level of effectiveness with problem-posing Macromedia flash is classified as very effective criteria. Thus it can be concluded that Macromedia flash with posing problem developed can be used.