Analisis Miskonsepsi Siswa SMP pada Materi Operasi Hitung Bentuk Aljabar - Herikeu Meidia Sari; Ekasatya Aldila Afriansyah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakRendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar menjadi salah satu permasalahan yang ditemui saat belajar materi Aljabar. Banyak miskonsepsi yang ditemukan pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk miskonsepsi yang dialami siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cibatu kelas VII-H yang berjumlah sebanyak 32 siswa dengan 3 siswa dipilih secara purposive sampling untuk dijadikan partisipan pilihan. Teknik analisis data secara deskriptif melihat hasil jawaban siswa, hasil wawancara, serta dokumentasi menggunakan model Miles and Huberman, sehingga triangulasi data terpenuhi. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa miskonsepsi yang dialami siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar yang dikategorikan dalam empat jenis, diantaranya miskonsepsi generalisasi, miskonsepi notasi, miskonsepsi pengartian huruf dan misonsepsi aplikasi aturan. Diketahuinya keempat miskonsepsi ini diharapkan guru-guru dapat lebih waspada saat mengajar materi aljabar terhadap keempat miskonsepsi ini. Analysis of Middle School Students' Misconceptions on the Material of Calculating Operations in Algebraic Forms AbstractThe low ability of students to understand concepts in the algebraic arithmetic operation material is one of the problems encountered when learning algebra material. Many misconceptions are found in the arithmetic operation material in algebraic form. The purpose of this study was to determine the form of misconceptions experienced by students in the algebraic form of arithmetic operations. The research method used is qualitative. The research was conducted at SMP Negeri 1 Cibatu class VII-H, amounting to 32 students with 3 students selected by purposive sampling to be selected participants. The descriptive data analysis technique saw the results of students' answers, interviews, and documentation using the Miles and Huberman model so that data triangulation was fulfilled. From the results of the study, it was found that several misconceptions experienced by students in the algebraic arithmetic operation material were categorized into four types, including generalization misconceptions, notation misconceptions, letter interpreting misconceptions, and rule application misconceptions. Knowing these four misconceptions, it is hoped that teachers will be more vigilant when teaching algebraic material regarding these four misconceptions.